最近、SNSで回ってくるのが、さつまいもを炊飯器で炊くとめちゃくちゃ美味しいということ。ねっとりおいしく、焼き芋みたいに。

さつまいもは繊維質が豊富で美腸効果があると言われる。ちょっとお腹が空いたなというときにパッと食べられる。夜中に食べても罪悪感がない。

SNSで簡単で美味しすぎると話題沸騰の、炊飯器を使った蒸し芋づくりに山之内すずが挑戦した。

安納芋を炊飯器で蒸す。芋2本と水200mlを炊飯器に入れ、普通炊き設定で炊飯ボタンを押すだけ。

モッチリしている。中身もホクホクにできる。

神戸芋屋 志のもと(11月17日まで玉川高島屋さつまいもフェアに出店中)さんに家庭でできる美味しい焼き芋の作り方を聞いた。

家庭で焼き芋を作る際は、オーブンかオーブン付きのレンジを使うのがベスト。

アルミホイルを巻かずに75~90分、170~180℃で焼く。

アルミホイルは焚き火で芋が焦げてしまわないように巻いたり、水分を閉じ込め蒸し焼きにする際は使用しても良い。

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