腸活に欠かせない 栄養豊富で値段も安いきのこ
女性が憧れるスーパーボディの持ち主 加治ひとみさんでもおなじみ腸活。そんな腸活に欠かせないのがきのこ。今回、美味しいきのこの見分け方、お安くできるヘルシー料理をご紹介。
800種類のきのこを知るマニア 芸人 坂井きのこ
坂井きのこは、きのこが好きすぎるあまり一度大手きのこ生産会社に就職、現在JAのサイトに毎月コラムを掲載するほど知識は豊富で、自宅のベランダでなめこ、エリンギ、えのきを育てているだけではなく、風呂場ではキクラゲを栽培し、365日きのこを食べている。
なかのきのこ新聞Web | 「きのこ」の魅力を楽しく伝える産地応援メディア
きのこは美容、健康にもいいし、安いので食費の節約にもなる。
美味しいきのこの見分け方
シイタケの見分け方
シイタケはカサの裏を見て、カサが開ききっていないものが香りが高くて美味しい。ヒダが見えないシイタケを買うべき。
画像 左
マイタケの見分け方
マイタケはカサが肉厚なのが美味しい。
画像 左
えのきの見分け方
白いものが美味しい。えのきは時間が経つと黄色くなってくる。
画像 右
エリンギの見分け方
カサが崩れていないもの。ヒダが波打っていないきれいなものが美味しい。大きいほうが美味しいものが多い。
画像 左
きのこを買った後は
冷凍保存すると旨味と栄養価がUPする。全てのきのこにあてはまる。余ったきのこは迷わず冷凍保存。
コスパ最強ヘルシーきのこ料理5連発
①カロリーオフで美肌効果も!えのきミートスパ 1人前305円
②2週間保存可能!ミックスきのこ 1人前274円
③トースターで簡単!映えるエリンギピザ 1人前239円
④究極の節約レシピ!えのきステーキ 1人前54円
⑤中国宮廷料理を再現!ヤマブシタケのフカヒレ風スープ 1人前98円
以下には放送では未公開の ⑥ネバネバパワーでスタミナ回復!なめことアボカド納豆丼 も含まれています。