2017年7月29日放送のメレンゲの気持ちで、林家たい平52歳が暑さも吹き飛ぶ夏グルメSPで王ろじのとん丼、ぴょんぴょん舎 GINZAUNAの盛岡冷麺、下町バル ながおか屋のラムチョップ、中華珍満のやきそば、うさぎやCAFEの水飯、ステーキ&メキシコ料理 ジェロニモのジェロニモ ハーフポンド ステーキ、JazzBar&Cafe ROMANの煮かつロース&ヒレサンドなどを紹介した。
自宅での料理を紹介、酔っ払っての失敗について語った。

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食べるの大好き。作るのも大好き。簡単に作れる料理をサッサと。


夏の絶品カレー


王ろじ 新宿区新宿3-17-21
大正10年創業の老舗とんかつ店

とん丼 1050円



多くの客が頼む名物メニューがとん丼。

創業当時からの自家製とんかつソース。焼いたりんごをすってルーに入れているので、ほのかな甘味がある。揚げ時間は約12分。

とんかつと言い始めたのはこの店じゃないかと言われている。


夏の絶品麺メニュー


ギンザ・グラッセ ぴょんぴょん舎 GINZAUNA 中央区銀座3-2-15 11F
盛岡冷麺 1080円


景色を楽しめるカウンター席もある。夜景を見ながら食事ができる。
岩手県産のブランド牛がいただける。

店内で作る特性の麺。厳選した小麦粉とばれいしょでんぷん粉を独自の配合で練り上げる。コシの強い麺でシコシコ感が味わえる。

牛骨や鶏ガラでとった特製スープ。
具は牛肉チャーシュー・自家製キムチ・スイカ・キュウリ・卵。


オススメ下町グルメ


下町バル ながおか屋 台東区上野2-9-5


演芸場が終わると、楽屋にいる後輩やお囃子を連れてみんなで食べるところ。平日は5時から営業。

本格的スペイン料理がリーズナブルに楽しめる。

看板メニューのラムチョップ

スペイン産の塩とこしょうで焼き上げた シオ 1本421円
秘伝の特製ダレに1晩漬け込んだ タレ 1本421円


シオの方にグリーンソース。
刻んだピクルスの中にハラペーニョを入れたソース。

タレはしょうゆベースに数種のスパイスを使用。

ニュージーランド産の仔羊を炭火でロースト。
クセがなくて柔らかくてジューシー。

中華珍満 台東区上野3-28-10 やきそば 600円




一門の兄弟子からの味の伝承。若い頃、あまりお金を持っていないときに連れていってもらってからずっと通っている。

キャベツ・玉ねぎ・ニラなどの野菜と特注の極太麺。
豚骨・鶏ガラを煮込んだスープを使ったしょーゆベース。

うさぎやCAFE 台東区上野1-17-5


和スイーツが女性に人気のカフェ。

うさパンケーキ 650円
朝9時~9時10分限定メニュー。どら焼きの生地。

水飯 1000円



夏限定。ご飯、氷、鮒佐産の佃煮。
ハワイウォーターの氷。ハワイウォーターは超超軟水。


自宅で料理


忙しい父親が唯一よく作ってくれた。きゅうりを切って、塩もみして冷やして夕食の食卓に上がる。きゅうりは秩父きゅうり。みょうが。

料理する林家たい平

切れ味が良い包丁は研いでいる。修行中に包丁研ぎもした。

夕方5時くらいに作っておいて冷蔵庫に入れておき、7時くらいに酒と。


酒が大好き


酔っ払ってちょくちょく失敗する。「酔っ払ってるでしょ」「酔ってるからタクシーで帰ったほうがいいですよ」と後輩から言われるのが一番嫌。

「酔ってないから 電車で帰るから」
電車で帰ると中央線に乗って高尾とかに着いてしまう。

ホームで立っていたら、ホームの電気が消えた。高尾から1万8千円くらいかけて戻った。上野からタクシー乗れば3千円で済む。

そういうことが10日間で3回くらいある。


夏に食べたい肉グルメ


ステーキ&メキシコ料理 ジェロニモ 中野区東中野2-6-11
創業42年の人気ステーキハウス。

ジェロニモ ハーフポンド ステーキ 1944円 サラダ・ライス付き



2日間熟成し旨味を引き出した赤身肉。自家製ステーキしょうゆ。スタミナがつく絶品ステーキ。


テークアウトグルメ


JazzBar&Cafe ROMAN 八王子市横山町10-15
八王子で有名なサンドイッチの名店。

煮かつロース&ヒレサンド ランチタイムはドリンク付き 1400円


ぶらり途中下車の旅』で出会った。このサンドイッチを食べに八王子に行くくらい。人生の中で食べたことのない味。

ロース肉を重ねてミルフィーユ状にする。ヒレ肉は叩いて肉質を柔らかくする。低温の綿実油でじっくり揚げる。しょうゆベースの甘辛いタレに漬けてひと煮立ちさせる。冷めても美味しい。


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